沃保网

首页 > 保险指南 > 业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

2021-04-14 分享到:

  中国银保监会近日向各保险公司下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,首次对产寿险公司的意外险业务进行了统一规范!日前有业内人士分享了对《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,让我们来了解一下。

业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

  据业内人士透露,以前,意外险业务相关要求散落在产寿险公司各类规范中,准备金管理也有差异,缺乏统一的制度。这是保险业首次对产寿险公司的意外险业务进行梳理整合,制定统一的制度规范,有利于规避各保险主体可能出现的套利行为。

  对于消费者而言,《征求意见稿》最大的亮点在于,对定价过高的意外险产品明确了“强制降价”机制。《征求意见稿》显示,保险公司应根据产品的综合赔付率进行定价调整,对年度累计规模保费收入超过100万元的短期意外险产品,如过往三个年度再保险后的平均综合赔付率低于50%,保险公司应及时调整定价,并持续跟踪产品赔付情况。调整定价后的产品应按相关要求重新报送审批或备案。

  业内人士解释称,当前意外险市场最大的问题是赔付率过低。消费者缴纳的意外险保费,绝大部分并没有用于给消费者理赔,而是用在各类网络平台、中介渠道的销售费用上,这属于本末倒置,变相损害了消费者权益。《征求意见稿》对综合赔付率作出上述规定,既是引导保险公司提高意外险赔付率,也是勒令其对一些高定价产品进行“强制降价”。

  与赔付率过低相伴而生的是高手续费问题。“有些航意险给网络平台的手续费超过95%,部分汽车中介渠道的意外险手续费也超过50%。也就是说,消费者花100元买航意险,可能其中95元都被网络平台赚走了,这显然很不合理。这些中介渠道、网络平台属于不当得利。”上述业内人士坦言。

  《征求意见稿》通过明确各保单年度的预定附加费用率上限对此加以约束。以个人业务为例,短期意外险平均附加费用率上限不得超过35%,长期意外险中,期交产品不得超过35%,趸交产品不得超过18%。同时,保险公司在报审意外险产品时,最高中介费用率超出平均附加费用率上限10个百分点以上的,需提供总经理签署的书面说明材料,包括但不限于中介费用率水平的合理性分析等。

  业内人士认为,《征求意见稿》的上述各项规定,意在根治意外险市场长期存在的费用率畸高、赔付率过低、恶性竞争等各种乱象,既有利于规范意外险经营行为,保护意外险消费者的合法权益;也将肃清行业风气,引导保险公司开发更多老百姓需要的高性价比产品。

  此外,《征求意见稿》还首次以负面清单形式,要求保险公司在开展意外险业务时自觉维护市场竞争秩序,不得存在以下11条“禁止”行为,包括:捆绑在非保险类商品或服务上向不特定公众销售或变相销售意外险;夸大保险保障范围、隐瞒责任免除、虚假宣传等误导投保人和被保险人的行为;以激活注册方式销售乘客人身意外险、旅游景点意外险等极短期意外险等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周瑞华

天津市 天津  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于敬业 2021-02-12

社保和医保的区别

社保,包括,医保没法对比。  2021-02-13
党军艳 2021-02-12

有必要买商业保险吗

商业保险,和社会保险的组合目前为止最合适的方式。  2021-02-13
杨文菊 2021-02-11

保险公司排名电话

泰康95522  2021-02-12
杨瑶 2021-02-12

家庭财产保险收费标准

根据您家庭收入分配理财。泰康人寿可以给您做出最优质的计划。  2021-02-12
杨明宪 2021-02-12

买保险价格最低

不要看价格,找最适合您的就是最优质的选择。  2021-02-12
夏国通 2021-02-07

单位未缴纳职工医疗保险怎么办

那就给自己一份商业保险。  2021-02-09
莫梦莹 2021-02-07

微信保险哪个产品好

线上产品,相对于线下产品没有优势,理赔会很慢建议您选择泰康线下产品。种类多。服务好。  2021-02-09
陈佩芳 2021-02-07

社区交什么养老保险会影响子女

您交啥保险都不会影响儿女,泰康社区足够您养老,还可以给您的儿女留下大部分财产。我可以给你做出一份计划您可以联系我周经理泰康人寿。工号68010106。全国客服95522!  2021-02-09
陈已鹏 2021-02-07

工程保险买哪家保险公司的

按保障额度,保费最少最合适的还是泰康,可以根据公司要求个性化定制。  2021-02-09
李克勤 2021-02-07

泰康怎么查保单

95522全国客服热线  2021-02-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

193419个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193419个用户完善保障计划